偽カキフライ

ノロウイルス全盛の今、以前某○○家の食卓で見た偽カキフライが気になったので作ってみた。

材料
・豆腐    半丁
・佃煮海苔  小さじ1
青海苔   小さじ2
・海苔    10x10cmくらいの沢山
・スライスチーズ とろけるチーズとかのは1/4くらい、ピザ用チーズは小さじ1杯程


製法
豆腐、佃煮海苔、青海苔をボールに突っ込み混ぜる。
海苔の上に混ぜたヤツを小さじ1杯強置き、チーズをのせて巻く。
海苔は水溶き小麦粉で接着。
あとは普通のフライのように衣つけて揚げれば完成。


感想
揚げたてはそれっぽい味でまぁまぁイケル。
チーズが肝の模様。


問題点
海苔に包む作業がかなり時間食うので沢山作ろうとするのはお勧めしない。
海苔の包み方にも工夫が必要、海苔が重なりすぎると本物の食感とは程遠い。
上手に衣つけなきゃ海苔の黒が剥き出しになっていてカキフライには見えない。
温め直したものにはカキフライ風味は無い。


私はもう2度と作らないでしょう、ありがとうございました。